我校学生徐成进入江苏省五名国家奖学金获奖学生代表名录
  • 发布人:xw
  • 时间:2020-05-08
  • 点击:13
  • 来源:

近日,我校学生徐成进入江苏省五名国家奖学金获奖学生代表名录。消息传来,徐成的事迹在校内被师生广为称赞。

2019年,我校四名同学荣获国家奖学金,他们分别是2017级计算机应用专业徐成,17汽修专业陈实,17级旅游管理专业张慧和17机电一体化专业徐义演,每人获年度奖学金6000元。徐成又因为表现特别优秀,经沭阳县教育局和宿迁市教育局选拔推荐,成为江苏省中职教育五名国家奖学金获奖学生代表之一。

徐成是我校信息系学生,在2018、2019年江苏省中职技能大赛中,获得零部件测绘与CAD成图技术团体二等奖、工业产品设计与创客实践一等奖、第四届中国3D打印创意设计大赛职教组优秀奖。

IMG_20181123_121231(1).jpg

2018年,徐成在第四届江苏技能状元大赛现场

徐成是江苏徐州人,从小跟奶奶生活在一起。到了初中后,奶奶去世,父亲忙着上班,大多数时候,徐成得自己洗衣服做饭,照顾自己。
小学期间,一个偶然的机会,徐成接触到了电脑,从那时起,电脑上五颜六色超炫的画面,在徐成心里埋下了种子。

IMG_20171231_123918(1).jpg

 2018年在江苏省技能大赛现场

2017年,徐成中考成绩不太理想,分数不够当地重点高中分数线。在一次招生宣传时候,徐成跟着同学来到我校参观。整洁漂亮的实训室吸引了徐成的目光,回家之后,对计算机有浓厚兴趣的徐成,决定到我校计算机应用专业就读。

当年暑假期间,徐成来到我校陈祥林老师实训室集训了一段时间,踏实的作风和灵活的头脑,被陈祥林老师看中,留下他作为参加技能大赛的苗子进行培养。徐成的指导老师陈祥林,是我校信息系老师。他指导的学生多次在多个设计项目中获得技能大赛省赛国赛奖项,他本人也曾两次获得省技能大赛教师组一等奖。

一进实训室,陈老师就给每位同学树立了目标:省技能大赛一等奖。因为拿到省赛一等奖,就意味着迈进了本科院校的校门,人生实现了飞跃。徐成对此充满了憧憬。

进入实训室,手机直接上交,家长需要联系学生时,都是直接打电话给老师。实训任务很满,一旦学生玩耍耽误了时间,是不可能完成任务的。要强的徐成会自觉的管制自己,不打游戏,坚持按时完成训练任务。

IMG_20190103_103918(1).jpg

比赛前夕,陈祥林老师在给徐成做指导

长期单调的训练,同学们也会有厌烦的时候,每每这时,陈老师挨个找来谈心、家访、鼓励,帮同学们度过一个又一个学习、生活和心理上的难关。在陈老师的鼓励下,拿省赛一等奖,进本科院校,成了徐成最大的目标,心里装着这个目标,支撑着他度过了艰苦的实训期。

微信图片_20200506095612(1).jpg

徐成的指导老师陈祥林在比赛现场

在完成自己功课的同时,徐成还特别喜欢帮助别人,他喜欢传播正能量,给朋友送上“心灵鸡汤”。遇到有问题的同学,徐成会热心地帮同学分析,出主意想办法。而对部分在课间休息时把时间花在玩耍上的同学,徐成觉得相当可惜:“其实,只要他们稍微自律一点,只要肯吃点苦,通过专升本考试,考个本科,也没那么难。”

IMG_20181231_163201(1).jpg

校实训室,陈祥林老师指导学生实训

指导老师和班主任都说,这个孩子脑袋很灵光,很多事情一点就透。徐成自己总结,自己是善于求助百度,碰到难题多思考,多积累知识,等老师提点的时候,脑袋里面已经有了很多基础,很容易就想明白了。

尽管对未来的生活还是有些迷茫,但徐成已经给自己定下了新的目标,选一个喜欢的本科学校,继续学习自己的创意设计技术,并把网络安全技术当成业余爱好。

生活已经照进曙光,软肋终将变成盔甲,我们相信,这个肯吃学习的苦的男孩,一定能迎来光明的未来。加油!自律的男子汉!