我校积极推动开展“书记、校长带头教授思政课”活动
  • 发布人:xw
  • 时间:2020-05-21
  • 点击:11
  • 来源:

15.jpg

5月16日晚上,我校党委副书记张明会同志在机电系党支部活动室为学生上思想政治课,课程名称为《弘扬中国精神,实现伟大梦想》。

首先,张明会书记向学生介绍了中国精神的内涵,强调中国精神是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。中国精神是社会主义核心价值体系的精髓,是民族精神与时代精神的统一。

接着,张书记结合历史,以一系列生动的事例给学生介绍了具体的中国精神内容,其中有红船精神、井冈山精神、延安精神、吕梁精神、雷锋精神等,通过对这些精神的阐释,来培养学生的爱国情怀,鼓舞学生的爱国热情,增强学生学习的主动性,促进学生认真学习知识技能。

本次思想政治课的学习,是以实现立德树人为目标,弘扬中华民族的优秀品质,让学生在思想上加强对中国精神的认识,提升民族自豪感和文化自信心。

 

13.jpg

5月19日下午,我校王永保副校长给我校学生会干部上了一堂以“爱国主义教育”为主题的思想理论政治课。

王校长从我国爱国主义思想的传承和发展,新时代加强爱国主义教育的主要途径,培育担当民族复兴大任的时代新人等方面对学生展开爱国主义主题教育,传达爱国主义的时代内涵和精神实质。授课中,王校长把疫情防控作为生动教材,以疫情以来大家熟知的人和事,生动诠释了中国速度、中国力量、中国精神、中国担当,有力地证明了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,让学生深刻体悟到什么是真正的爱国主义。王校长指出,当疫情突如其来时,是党的领导让我们心中有力量,人民军队的守护让我们心中有依靠,学校关怀让我们心中有温暖,祖国成为了我们的强大后盾。祖国让我们深感骄傲与自豪,值得我们用心热爱、用心守护!

最后,王校长强调,学生会干部作为学生工作的骨干和各种活动的组织者,更要有胸怀理想、成就学业、服务社会、服务祖国的历史担当,大家要努力做新时代的有为青年。学生们纷纷表示,王校长的思政课堂内容丰富、生动精彩,富有激情和哲理,具有很强的针对性和现实性,让他们深受启发、获益匪浅。

18.jpg

新时期文化自信的背景有哪些?文化自信的内涵、意义有哪些?我们该如何传承优秀的传统文化?近日,我校党委委员杨洪军同志为商贸系党支部支委、全体学生干部上了一堂主题为《中国特色社会主义的文化基石与力量源泉——文化自信》的思政课。

杨洪军同志以文化自信的源头作为开场,结合中华民族传统的水墨图画,层层递进,引经据典地介绍了中华文化的历史渊源,深入浅出地分析了文化自信的现实意义和我国大力发展文化建设的必要性,杨校长强调,文化自信是国家兴旺发达的重要支撑;文化自信是彰显中国软实力的基础;文化自信是中华民族独特的精神标识。

本次思政课有广度又有深度,商贸系党支部支委、全体学生干部表示,这是一次十分有收获的思政教育课,是一次精神洗礼,提高了他们对传统文化的认同感和归属感,切实增强文化自信。

16.jpg

5月19日,社会服务系党支部召开了一次党员大会,支部书记程利同志给全体党员上了一堂生动的思政课,主题是:提升思想政治素质,加强师德师风建设——做新时代“四有”教师。

思政课上,程利同志主要从理想信念是师德之魂、道德情操是师德之根、扎实学识是师德之基、仁爱之心是师德之源、师德师风“一二三四五六”、师德师风八提倡八反对等方面进行详尽的剖析、讲解,强调了百年大计,教育教师为根本,教育发展,师德师风是关键,我们要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。党员们认真听课、用心记录,并积极参与了讨论,会场气氛热烈,探讨很深入。

根据我校党委《关于加强和改进新时代学校思想政治教育工作的实施方案》的要求,我校积极推动开展“书记、校长带头教授思政课”活动,校领导班子成员积极准备,召开专题会议,布置校领导班子进课堂讲思政课相关工作,安排人员跟进,并通过领导带头、榜样示范、典型引领,推动思政课教育工作的开展。(综合)