省现代化示范性职业学校建设专家组莅临我校进行现场考察
  • 发布人:xw
  • 时间:2020-06-20
  • 点击:2
  • 来源:

6月16日至17日,我校迎来江苏省现代化示范性职业学校建设专家组现场考察。专家组一行由江苏理工学院职教院院长庄西真博士,无锡交通高等职业技术学校原校长陆春其,扬州旅游商贸学校校长王慧勤,江苏凤凰出版传媒股份有限公司总经理助理尹导组成。

11.jpg

江苏省现代化示范性职业学校建设是“十三五”期间江苏省实施职业教育现代化工程的首要任务。近几年,我校在顺利完成省高水平现代化职业学校、省现代化专业群、实训基地和省智慧学校创建项目的基础上,于2019年全面启动省现代化示范性职业学校创建工作。

学校成立省现代化示范性职业学校创建小组,对照标准积极创建,经过半年多的准备,于今年6月迎来专家组的现场考察。

12.jpg

6月16日上午,我校创建工作汇报会在图书综合楼407会议室召开,宿迁市教育局副局长龚显梅、宿迁市教育局职成社处长毕进、我校党委书记、校长刘宗宝以及学校中层干部代表等参加了汇报会。

会上,龚显梅副局长对专家们的到来表示热烈欢迎,她向专家组介绍了宿迁市职业教育发展概况,并表示宿迁教育局高度重视省现代化示范性职业学校创建工作,宿迁经贸高职应以创建省现代化示范性职业学校作为发展的机遇,进一步明确发展方向,凝聚力量,把学校各项工作做得更扎实,促进学校各项工作再上新台阶。

13.jpg

随后,刘宗宝校长作了《发扬弘毅精神 提升办学能力 用现代化教育理念推进学校现代化》的创建评估汇报。刘校长在汇报中,从学校概况、主要办学举措、办学成绩亮点、创建过程中的问题反馈和下一步打算等方面,进行了全面汇报。

学工处主任曾昭进代表王永保副校长以《发扬弘毅精神 聚焦立德树人 强化精致管理 建设美好校园》为题作了德育工作汇报。曾主任从推进激励教育,发展学生个性特长;推行秩序教育,养成学生行为习惯;推行自省教育,培养学生匠心意识,完善德育平台,描绘学生成长轨迹等几个方面,对学校的德育工作做了全面汇报。

14.jpg

自从创建工作开展以来,学校上下紧密团结,凝心聚力,根据省教育厅、省财政厅《关于做好江苏省现代化示范性职业学校江苏省优质特色职业学校建设工作的通知》(苏教职[2016]15号)文件精神和省市有关规章制度的具体要求,按照“以评促建,以评促改,评建结合,促进发展”的基本原则,紧扣建设标准,扎实推进现代化示范校项目实施,科学有序地推进了现代化示范性职业学校建设工作。

专家组成员在校现场考察期间,实地察看了学校专业系部展厅、图书馆、教室、实训基地等场所和设施;查阅相关档案资料,对数据进行审核;随机听课、进行专业剖析;访谈座谈校领导、相关部门负责人与专业负责人、教师等,全面深入地了解学校的实际情况和教学特色。

经过两天的实地考察,17日下午,专家组举行考察反馈会。专家组对我校的办学理念和办学成绩给予高度评价,并在基础能力、人才培养、队伍建设、管理成效和办学效益等创建指标提出了积极意见。各位专家在各自分工领域,给了进一步改善的建议。

15.jpg

随后,专家组组长庄西真教授宣读考察意见,从学校概况、整体印象、成效与特色、问题与建议等方面总结了本次现场考察情况。他肯定了学校在教育教学工作中取得的各项成绩以及学校对此次现代化示范校评估工作的精心准备,对学校今后的发展也提出了中肯的意见和建议。

反馈会上,对于专家组给出的建议和意见,刘宗宝校长和分管副校长以及中层干部代表做了详细记录。刘校长对专家组的辛勤工作以及专业的、建设性的意见和建议表达了诚挚的感谢,并表示省现代化示范校创建的整改工作为学校的下一步发展指明了方向,学校将进一步强化以评促改、以评促管和以评促建。学校将认真分析专家的建设性意见和建议,针对目前存在的问题逐一改进和完善。并借考察的契机,推动学校管理和发展再上新台阶,争取高质量创建现代化示范学校。

16.jpg

宿迁市教育局职成社处长毕进同志向专家组表达了诚挚的谢意,毕进同志说,专家组的意见对于学校发展有很大帮助,并希望专家组多到宿迁来指导工作,多为宿迁职业教育发展提宝贵意见和先进经验,希望宿迁经贸高职严格按照专家组意见和建议进一步整改,高标准完成省现代化示范校的验收工作,借此促进宿迁职教在省现代化示范校建设上有更好的发展。

最后,专家组表示,将向专家委员会提交现场考察报告。