关于做好学生夏季安全教育工作的通知
  • 发布人:admin
  • 时间:2012-05-10
  • 点击:61
  • 来源:

各系:

为了进一步贯彻落实上级有关部门关于加强学生安全教育的指示精神,推进和谐校园建设,为广大学生创造良好的学习和生活环境,经研究决定,开展学生夏季安全教育活动,现将有关事项通知如下:

一、教育内容

1.人身财产安全。严禁学生到江、河、湖泊等自然水域游泳。天气炎热,学生随身携带物品比较明显,学生出门、出行要放好财物,注意手机、钱包等贵重物品的存放。夏天乘坐公共交通工具及在人员密集地时,注意防扒防盗,放置的携带物品要在自己视线范围之内。新办存折、银行卡一定要及时修改密码,妥善保管;发现存折、银行卡、校园卡被盗,立即挂失;保护好现场,不要随意出入和翻动东西;发现嫌疑人要报告相关部门,积极配合调查。所有学生不得到校园山上观景、游玩。

由于夏季气温比较高,衣着单薄,是女学生容易遭受性侵害的季节。为防止性侵害案件发生,女生应尽量减少晚间单身活动的机会,特别是不要到偏僻的地方行走、逗留;外出活动时应结伴而行;夜间睡觉时要关好门窗,拉上窗帘,防止偷窥;不要同陌生人攀谈,不要轻易接受陌生人的饮料等,以免掉入陷阱。另外,提倡文明着装,平时衣着打扮要自然得体,不穿过于暴露的衣服。

2.活动安全。学生在校内开展各类群体性活动前,举办单位应制定周密的安全保卫方案及突发事件应急预案,对活动场地的安全性进行认真检查,以确保师生人身安全。组织者应落实好安全管理责任,并采取有效的安全防范措施。严禁学生以班级或集体名义组织出游、攀爬等校外活动,以防发生意外。

3.饮食安全。夏季是各类病菌滋生蔓延、各种传染病的高发季节。各系要加强对学生饮食卫生的安全教育。提醒学生尽量在校内用卡就餐,不要到校园周边“三无”餐馆就餐,以防食物中毒或引发消化道等疾病。学生不得将酒或含有酒精的饮料带入宿舍,严禁学生酗酒。

4.宿舍安全。宿舍无人时,要断水断电,将宿舍门窗锁好;宿舍内尽量不放现金、电脑等贵重物品;严禁晚归、夜不归宿;严禁在宿舍留宿他人;严禁从宿舍窗户向外扔东西。夏季温度高,易发生火灾,严禁学生使用违章电器、私拉乱接电线;严禁在宿舍吸烟、点蜡烛、使用明火。就寝时,尽量不要吹过夜电风扇。严禁收藏管制刀具。发现有安全隐患,及时向宿管老师和辅导员报告,请有关部门处理。

5.交通安全。各系应教育学生尽量减少外出,外出时一定要遵守交通规则,不要横穿马路、不玩弄手机、主动避让车辆,确保出行安全。禁止校园内驾驶无牌、无证的汽车、摩托车(含燃油助力车)。假期回家要通过正规渠道购票,不要通过中介购票,不乘坐个体和私人车辆返乡。各系要坚决制止学生与车站、私人车辆联系包车返乡业务,如有学生发生此类行为,学院将严肃处理。

6.求职安全。求职与择业信息要通过正规渠道获取,不要轻信宣传,避免加入传销组织,更不要轻易交“入门费”、“保证金”、“培训费”等费用。毕业班学生如在单位延长实习,要按规定办理有关手续,离校期间要遵守学院规章制度,经常和辅导员保持联系。一旦遇到麻烦,立即向学院保卫处反映,并注意保留证据,提供有关线索,协助调查。

7.心理安全。同学之间要互相关心,互相帮助;辅导员要到教室、宿舍多走、多看、多与同学们谈心,及时了解学生的学习、生活、思想及心理状况。特别要做好毕业生、家庭经济困难和特情学生的工作,帮助他们化解压力,克服心理障碍。在发现或得知个别学生有异常心理或行为表现时,要及时找学生及其周围同学谈话了解相关情况,并迅速将有关情况向各系学工办报告,防止发生意外事件。

8.防止自然灾害。夏季也是雷雨多发期,雷电发生时要紧闭门窗,避免外出,防止雷击。如在室外要迅速进入建筑物内避雨防雷,切记不要到大树等地方避雨,不要在没有避雷装置的地方使用手机。

二、工作要求

1.各系、各部门要增强责任意识,采取有力措施,切实保障学生生命财产安全。各班级610前要通过召开主题班会等形式,加强学生夏季安全教育,提高学生夏季安全意识。

2.班主任通讯工具要保持畅通,如遇重大问题要及时向学务部报告。

3.严格执行请销假制度,对离校同学要进行登记,以掌握学生去向。

4.各系学工主任、班主任要经常深入学生中去,了解学生的思想动态和行为倾向,要加强教育,认真落实夏季安全工作的要求,及时采取有效措施加强引导和管理,对违规违纪学生要及时上报,严肃处理。

 

二〇一二年五月十日