2012年度安全生产工作述职
  • 发布人:admin
  • 时间:2012-06-07
  • 点击:61
  • 来源:

我校在2012年安全生产过中,严格按照“安全第一、预防为主、综合治理”工作原则,全面落实上级部门提出的安全教育工作方案和要求,高度重视安全防范工作,加大排查力度,有效的整改了多起安全隐患,实现了我校提出的“事故率为零,伤亡率为零”的“双零”目标。为我校全面实施《安全管理制度》,达到“关爱生命、关爱安全、和谐发展”效果提供了强有力的保障。现将我本人的工作述职如下:

一、提高认识,统一思想,把安全工作放在首位,从不同层面上解决了学校的后顾之忧。

按照教育局的统一部署,进一步加强我校安全教育工作,建立健全安全生产责任制,坚持在抓好教职工培训、教学管理的同时,重视抓好安全防范工作,形成了一级抓一级的安全生产责任制。逐级抓,逐级签订安全责任书,形成了一级抓一级,层层抓落实,人人事事讲安全,时时刻刻保平安的良好局面。对学校的各个重点部位以及责任落实情况开展经常性的检查和自查,做到了查制度落实、查监管力度、查领导作为、查职责到位,排查一切安全隐患,确保了我校实训室、微机房、多媒体室、办公楼、教学楼、学生宿舍楼、食堂、供电房等重点部位以及整个学校的全面安全。

二、高度重视,很抓落实,建立安全责任体系,有力地促进了我校各项工作的顺利展开。

我校于今年年初召开安全实施工作会议,总体规划安全生产活动,并在活动中成立了“以人为本,安全第一”活动工作领导小组,开展安全教育、宣传、引导、调查、保卫、处理、上报、隐患排查、现场施救、安抚、善后处理等各项工作。活动办公室设在总务科,负责“安全生产年”各项活动的实施和落实工作,学校各班级由班主任牵头,每个年级都成立了安全小组,组长是各班班主任,副组长是各班的正副班长,各班班主任是负责各班级安全的第一责任人,学校领导小组组长是负责全校安全的第一责任人,建立了全校安全责任体系。

三、注重宣传,增强了我校师生的自我防范意识。

今年我校对全校师生开展“安全生产年”活动总动员做了大量耐心细致的工作,充分发挥校园广播、课堂、班会主渠道作用,进行了安全意识的滲透。充分利用宣传工具如广播、黑板报、悬挂标语等形式,大力宣传安全生产方针政策、法律法规,推进安全文化建设,开展“十德”教育,强化安全文明意识,引导全校师生重视人的生命价值,营造“关爱生命、关注安全”的舆论氛围。

四、制度完善、措施到位、领导负责、责任到人是我校“安全生产年”活动中的一大特色。

在今年的“安全生产年”活动中,我校注重制度建设,把一切涉及到安全的管理制度都纳入法制规程,层层签订责任书,将安全教育工作作为对教职工考核的重要内容,实行一票否决制度,贯彻“谁主管,谁负责”的原则,做到职责明确,责任到人。建立健全定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,制定了《校园安全管理制度》、《学生安全管理制度》、《学生交通安全管理制度》、《公物管理制度》、《安全用水用电制度》、《食品卫生制度》、《放火防灾安全管理制度》、《学生定期健康检查制度》、《门卫管理制度》等规章制度。除此以外,学校还设立了事故应急领导小组,制定了意外事故应急预案,确实做到了遇事“有章可循,违章必究,不留盲点,不留漏洞”;做到了学校无论出现什么事情,都有领导亲自督导和全校教职员工的积极配合。

五、认真排查,形成了常规的检查机制。

对学校教学楼、宿舍楼、办公楼做到了一日一小查,一周一大查的长期专人专查工作,对相对重点的学生宿舍除生活老师天天查外,学工处、总务处还每周两次派专人排查,门卫通过监控系统对整个学校实行全面24小时监控。一旦出现安全隐患,第一时间发现,第一时间整改。

六、强化管理,精心维护,处理及时,确保了我校年内的全面安全。

通过“安全生产年”活动,根据“谁主管、谁负责”的原则,严格落实各级责任制,落实放火、防盗、防爆炸、防破坏、防自然灾害事故、防窃密、防投毒等隐患的排查;落实供水供电设施的管理和维护;落实食品卫生的检测和监督;落实传染性疾病的控制和防疫;落实学生交通安全的监管等“五个落实”,实现了我校安全生产年的“事故率为零,伤亡率为零”的“双零”目标。