2012年度安全工作述职
  • 发布人:admin
  • 时间:2012-06-07
  • 点击:62
  • 来源:

 校园安全关系千家万户,关系社会的稳定。我院高度重视学校安全工作,真抓实干,充分发动各部门的职能作用,共同编织校园安全网络,把握校园安全动态,主动开展校园安全的预防工作。现将有关工作总结如下:

一、思想认识到位、责任落实到人

我们根据学校的特点,认真研究和部署安全工作,一把手与分管领导,分管领导与部门、系部,系部与班级层层签订学校安全工作责任书,建立家庭与学校之间,学校与部门之间层层安全责任网和具体的责任范围。在常规管理工作过程中,校务会定期研究、分析校园安全动态,及时部署学校安全工作,消除校园安全隐患,做到 “警钟长鸣,防患于未然”,有效地保障了师生的人身安全。
   
二、注重宣传教育、注重培训队伍
   
抓学校安全工作,突出的特点是要注重宣传教育工作,让学生在掌握基本救护技能的同时,树立安全意识,受益终身。因此,我们在日常安全工作中,突出地体现学校教育功能的作用,在校园内建立了“校园安全宣传专栏”,及时通报学校安全工作的动态,推广安全管理的好做法;举办安全生产月活动,以形式多样的活动,让学生积极参与,在实践中增长安全知识;举办学生“模拟法庭”,举办安全演练活动,举办学生法制大会,让学生面对面地接触安全问题,提高安全隐患意识,在活动的同时,提高了学校安全管理的水平。

三、依法建章立制、依章规范管理

1. 依据国家的安全法规和上级有关安全工作的文件精神,建立学校安全工作管理规章制度,依据规章制度规范管理学校安全工作,确保安全管理工作有法可依、有章有循,从而实现将安全常规管理工作步入规范化、制度化的管理轨道。为此,我们制订出台了《学校安全工作管理制度》、《学校食堂管理办法》等一系列管理规章,并制定了《学校安全监督管理办法》,探索建立了师生集体外出活动的申办程序和校园安全隐患告知制度。工作实践的经验告诉我们,学校安全管理必须以安全法规为准绳,必须心系广大师生的安全,公正、廉明地照章办事,来不得半点马虎的。
    2.
健全学校安全管理规章制度。明确校园安全、部门工作安全、教育教学活动中各环节的安全责任,落实责任制,严格遵守国家颁布的安全管理法规,切实树立依法治校的观念。严格执行教育部门制定的安全管理规章。切实抓好学校安全的常规工作,做到“五有”,即:“有计划、有布置、有专题、有落实、有效果”。在日常视导和督查工作中,做到“五结合”,即:“常规教育教学工作紧密与安全工作相结合;定时检查与随机抽查相结合;日常安全教育与专题安全教育相结合;校园与社会、家庭的安全教育紧密结合;表扬与批评相结合”。
   
四、实地开展综合整治工作。
   
学校安全工作存在于学校教育教学的每个环节中,校园的安全与社会环境息息相关,我们主动把握学校安全工作的动态,及时消除校园安全隐患,调动一切积极因素,齐抓共管,以综合治理作为学校安全的扫描器,全方位扫除在学校整体工作中、各个环节存在的安全隐患,建立相应的安全防范措施。近年以来,我们在排查与整改的同时,主动与交通、消防、公安等部门建立了警校共建安全文明的工作关系,充分发挥了社会职能部门的作用,在不断整治校园环境的同时,完善校园内外的安全管理体系,优化育人环境,拓展学校师生参与社区活动的阵地。
   
营造内和外顺的校园周边环境,坚决杜绝黑社会势力向校园的侵扰,整治一切不利于学校开展正常教育教学工作的内外环境因素。争取多方支持,突出校园创建的固有特色。
   
五、开展家访活动、促进学校安全
   
我校积极开展家访工作,将家访工作制度化、规范化。在家访活动中,了解到个别走读生在放学路上滞留玩耍,很晚回家,家长又不明真相,为此,我校公开学校和有关教师的电话号码,便于家校联系,及时沟通,把事故隐患消灭在萌芽状态。
   
通过一个阶段的集中家访,学生家长进一步了解学校安全工作和其他工作开展情况,由于许多教师冒雨家访,甚至带病上门家访,使家长更深刻感受到教师关心学生,热爱学生的良好师德。教师从家访中了解到许多过去不了解情况,发现了一些安全隐患。对学生存在的问题,家长也乐于及时向学校反映,形成一种有利于学校安全工作的良好氛围。

   
学校安全工作是事关全校师生生命安全和身心健康的大事,容不得一丝一毫的松懈和马虎。从校长到老师,我们时时敲响安全警钟,狠抓学校安全工作,及时消除各种安全隐患。日前,我校就食品卫生安全又作了全面部署:学校成立了以总务主任为首的食堂采购小组,严格把好进货关,坚决杜绝不合格商品流进学校食堂。这样使食品有了安全保障。为监督食堂的卫生工作,学校还成立了由学校分管领导、教师代表、学生代表组成的膳管科,负责对食品卫生、食堂卫生、器具卫生等进行监督。采购小组严格执行采购制度:夏季,食物采购只允许提前一天,并做好保鲜工作。正因为有了这样的安全忧患意识,几年来,我校没有出现过一次由食物而引发的事件。

在未来的安全工作中,我们要在总结今年工作的基础上,不折不扣的完成上级主管部门布置的各项工作,积极进行平安校园创建,创造性开展各项工作,把安全生产工作切实做到实处。