大学生如何预防传销陷阱
  • 发布人:admin
  • 时间:2012-06-19
  • 点击:1030
  • 来源:

一、什么是传销

444号国务院令《禁止传销条例》中对传销的定义:传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

二、大学生如何规避传销风险

()了解传销结构及危害性

非法传销以发展推销人员入会为主要目的,通过入会人员的入会费用牟取利益。非法传销没有固定的店铺,通过一个个所谓成功的案例来吸引人员参与,这种模式实际上是一个“金字塔”的构建模型,处于金字塔底部的人员在供养处于金字塔顶端的人员。但是,这个传销金字塔非常不稳定,塔中任何一个环节出现问题,都会导致金宇塔倒塌。

非法传销不过是个“聚众融资”游戏,高额的入门费加上无法在市场中流通的低质高价产品,这些非法传销公司组织者的收益主要来自参加者缴纳的入门费或认购商品等方式变相缴纳的费用,因为产品不流通,组织者多半利用后参加者所缴付的部分费用支付先参加者的报酬维持运作,通过大学生急于在社会锻炼、渴望成功的心理,诱导欺骗大学生参加。

()认清传销形式,坚决拒绝诱惑

非法传销最常用的手法就是与直销混为一谈。其实,直销与传销有本质的区别。只要符合以下三种情况,那就是传销:

1.加入组织须交纳入会费(或购买产品)

2.介绍其他人进来就有业绩奖金。

3.介绍的人越多级别越高,收入越多,还有分红等等。

非法传销利用大学生缺乏社会经验、急功近利的弱点,美化创业的乐趣,多以成功学为诱饵,以帮助大学生增强自信心、提升适应社会能力为手段,将大学生引人歧途。

()掌握非法传销的规律,避免陷入陷阱

目前,非法传销正向中小城市发展,并把招聘大学生作为一个重要的内容,所以,大学生要认清非法传销的本质。对主动联络大学生的招聘信息,同学们更要谨慎行事,不可轻易相信任何来路不明的招聘信息,也不要轻易将个人信息随便告知他人。

()谨慎应聘,仔细辨别

大学生在应聘前要了解招聘单位的概况,更要掌握招聘单位的用人目的。这就需要同学们仔细辨别,询问招聘单位的产品、生产,甚至可以问一两个专业的问题来考察对方。针对大学生的非法传销组织,常利用大学生掌握先进技术快、接受新鲜事物能力强的特点,通过网络对大学生进行欺骗。对待这种网络招聘形式,大学生更要明辨是非,在不确定的情况下不要去招聘单位面试。

()如被非法传销组织控制要妥善处理

非法传销组织为诱骗前来应聘的大学生,都会收取大学生的证件和通讯工具,控制其人身自由。大学生在应聘时要将详细的行程告知老师或亲友,不要将证件和通讯工具交由他人管理。如果真的被非法传销组织控制也不要惊慌,不要莽撞地与对方发生冲突,应抓住机会报案。

非法传销有“经济邪教”之称,其威力可见一斑。广大学生要树立正确的成才观念和择业观念,不要落人非法传销的陷阱。