元旦、春节期间安全生产检查实施方案
  • 发布人:admin
  • 时间:2012-12-29
  • 点击:60
  • 来源:

为切实做好元旦、春节期间安全生产工作,确保广大师生群众生命财产安全,维护校园稳定,我校按照沭安办〔201237号文件精神在全校范围内开展“两节”期间安全生产大检查,现就有关事宜通知如下:

一、总体要求

通过全面深入的检查,进一步落实安全生产主体责任,健全安全管理制度和安全生产保障措施;全面彻底排查事故隐患,深化各项安全生产专项整治,严厉打击非法违法生产行为;加强有效监控治理,消除各类不安全因素,有效防止生产安全事故的发生,为我校师生欢度佳节创造良好的环境。

二、组织机构

成立元旦、春节期间安全生产工作领导小组

  长:刘宗宝  校长、党委副书记

副组长:王永保  副校长  刘爱武  副校长    党委副书记

        张乐华  党委委员  周俊超  纪检书记

  员:陈文波  苏银成  杨洪军  沈晓昕  王玉兴   孙晓春  翁自勇  汤成标  张月极  刘海军  王卫东  单成功  庄金雨  曾昭进  各班主任

三、检查内容:

1.师生安全教育;2.校园秩序管理、大型集体活动和课余活动安全;3.饮食卫生安全;4.防盗安全工作;5.学校周边环境安全;6.交通安全;7.防火安全;8.疏散通道安全;9.学校附属设施安全;10.校舍安全;11.学校财产安全。

四、检查时间

本次检查从20121230日起2013220

五、工作开展

(一)建立安全检查督促制度 ,加强校园秩序管理

1.坚持工作督察,由元旦、春节期间安全生产工作领导小组、定期对学校安全工作进行检查和督促。

2.实行“安全周讲周查周报制”,值班领导及成员负责检查督促学校安全工作,包括早读、上课、晚自习、课外活动等时间,协调处理安全事务,发现问题及时上报学校。

3.定期对各系部、科室的安全教育工作进行检查、督促、评比,确保安全工作的深入性和持久性。

4.学校将安全工作列为各系部、科室、班级的管理、评估的重要内容。实行安全工作“一票否决制”,凡发生重大安全责任事故的个人及所在系部、科室一律取消当年评优评先资格。

(二)安全检查日常工作

1.定期对学生宿舍,学生食堂的卫生及安全状况进行检查,确保师生的身心健康。严格管理,定期对食品卫生进行检查,坚决杜绝“三无”食品和过期食品在学校出售,严格规范进货渠道。对检查出的问题责令限期整改并检查落实情况。有保证学生良好卫生习惯、避免发生传染病流行的措施,师生饮水和食堂灶房要有专人负责,严禁外人入内。

2.加强防火和消防工作。认真排查各种火灾隐患,经常检查用火点和电源线路,及时维修和更换,添置和保管好灭火设备。发现问题,及时解决落实,如不能解决的要向有关部门上报情况。

3.对学校实训室和库房要妥善保管,严格管理。按要求执行出入库手续,并定期进行查验、清理和登记,实施严格的管理制度。

4.保管好贵重物品,如电脑、摄影机、录音机等教学仪器。教务处、后勤处、实训中心定期检查各部室等现代教育装备的使用情况。

5.经常对学校围墙,厕所,旗杆、篮球架、树木枝干等附属设施进行检查,凡存在安全隐患的设施要及时修缮,保证使用安全。

6.加强对校舍的维护和管理,严格执行校园校舍管理条例规定。注意经常查看校舍各部位的安全状况,内外墙罩面是否松动脱落。对有危险的部位要及时排除,消除安全隐患。

7.学生在校期间严禁将疏散门上锁封死,特别是晚自习和学生就寝期间,要有专人负责管理,确保疏散通道畅通无阻。

8.从严执行封闭管理,严格进出校门管理。门卫要从严执行来人来客登记制度。禁止闲杂人员进入校园、教室、食堂、宿舍等,防止发生侵害学生人身安全事件。夜间值班人员要全方位的巡逻,重点部位要重点察看,防止盗窃及影响校园秩序的事件发生。对值班、传达人员工作记录定期检查。

9.对校舍、围墙、体育设施等要坚持日看、周查、月检制度。学校要做好安全工作检查登记,对每月内发现的问题要认真做好记录,并认真研究,及时采取措施,逐项处理,堵塞漏洞。以保证学校安全工作万无一失。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各系部、科室要把大检查作为保障年终和节日安全稳定的重要任务,列入重要议事日程,要层层落实安全生产责任制,主要领导要切实负起安全生产第一责任人的责任,亲自负责,动员工作,分管领导要具体组织,切实加强大检查的组织领导,落实责任,抓实抓好。

(二)精心组织,务求实效。各系部、科室要根据本通知精神,结合各自安全生产特点、重点和难点,制定切实可行的大检查工作方案,周密部署,细化任务,搞好检查整治,要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化各项安全专项整治,夯实安全生产工作基础。

(三)落实措施,以查促改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改,要制定并落实防范措施,限期整改;

                     

                                           二〇一二年十二月二十九日