暑期外出打工安全提示
  • 发布人:admin
  • 时间:2014-05-05
  • 点击:61
  • 来源:

暑期外出打工安全提示

 

很多学生计划着利用假期外出打工,一来体验生活,增长社会经验,二来劳动挣钱,补贴学习之用,减轻家庭负担。此心可嘉,但社会复杂,请各位班主任做好学生的安全教育工作。现淘了一些安全注意事项,供大家参考:

1.即使您从不曾学习法律,在外出打工之前也建议您认真阅读《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国合同法》及《中华人民共和国民法通则》等相关的劳动和民事法律,增强法制观念,提高安全意识,学会运用法律武器保护自己的合法权益。
    2.确保招工信息来源可靠,不要轻信街头或者校园的小广告,慎防不要误入传销组织。如果是通过中介打工,要核实中介公司的营业执照和经营范围;如果自己判断不清楚,及时向家长、老师询问或向有关部门(公安、工商等)咨询。
    3.打工时要弄清楚用人单位的性质、资质、法人代表、所在位置等基本情况,是否具备工商管理部门颁发的营业执照,是否拥有固定的营业场所,在对方情况不明的情况之下不能贸然签订劳动合同。
    4.打工时要与用人单位签订正式的劳动合同,对合同中的劳动强度、劳动时间、劳动保障、劳动保险、工资待遇、加班费用计算、合同有效期等事项须特别注意,对于不符合法律规定的情形拒绝接受。
  5.与家长、老师、同学保持通讯联系,让家长和老师、同学知道自己所在的地方、所从事的工作等,避免因通讯不畅、信息不通造成安全隐患。同时做到不向任何单位不抵押任何证件。
  6.由于学生普遍阅历较少、社会经验不足,希望大家多向家长、老师请教,多听朋友意见,三思而后行;打工地点尽量选择在离家较近或有亲友所在的地方。
  7.出入餐厅、教室、公交车等公共场所,贵重物品要随身携带,不要图一时省事存侥幸心理,随意放置,给不法分子留下可乘之机。
  8.由于夏季天气炎热,在出行、就餐、饮水等方面都要注意,自觉遵守交通规则,防止食物中毒、中暑等意外情况发生,游泳、旅行时最好朋友结伴而行;
  9.遇到意外情况一要沉着冷静,二要尽快拨打110报警。同时还要牢记,生命至上。万一遇有抢劫等暴力侵犯,适时与不法分子周旋,不可死保钱财,因小失大,毕竟生命是最可宝贵的,而“千金散尽还复来”。与不法分子的搏斗请交给警察叔叔们来做。
  10.牢记三条格言:害人之心不可有,防人之心不可无;天上不会掉馅饼;天下没有免费的午餐。