宿迁经贸高职撑起校园安全伞
  • 发布人:admin
  • 时间:2015-02-03
  • 点击:61
  • 来源:

“师生生命高于一切,学校安全重于泰山”,校园安全工作一直是宿迁经贸高职的工作重点。宿迁经贸高职积极落实安全责任、严格责任追究、开展安全教育活动,坚决做好冬季学校安全工作,确保师生生命和财产安全,为师生撑起校园安全伞。

加强领导,完善制度,健全安全工作机制。成立了安全工作领导小组,建立校内安全管理制度,使学校安全工作制度化,常规化,形成了“事事讲安全、人人讲安全、个个抓安全、处处都安全”的校园氛围。

定期进行安全工作检查,学校安全工作领导小组每周对学生宿舍、食堂餐厅、图书馆、实训室等场所安全隐患进行全面排查,发现安全隐患责成相关部门立即整改,形成了“自查——督查——整改——强化——保持”的学校安全工作运行机制。

加强学生安全教育。一是通过学校宣传栏、学生宿舍的宣传橱窗张贴安全防范信息。二是每逢寒暑假、小长假,或者社会上有相关突发事件时,学校会发布安全教育通知,传达各种安全注意事项。三是每年的新生入学教育中,由保卫部负责人或专家给新生做安全专题讲座,通过真实案例对学生进行安全教育,提醒学生时刻注意自己的人身和财产安全。学校通过各种渠道、各种方式,让安全警示时刻环绕在学生身边。

积极开展相关心理咨询活动。学校心理健康咨询中心通过面对面、网络、短信等咨询方式向学生传授在突然陷入危险境地的心理应对措施。学校心理健康咨询中心老师积极与学生沟通交流,通过个体辅导、团体辅导、心理测量、沙盘游戏、心理宣泄等多种形式,让学生更加积极乐观地面对生活。