关于加强学校住宿生安全管理工作的通知
  • 发布人:admin
  • 时间:2015-10-30
  • 点击:15
  • 来源:

各系、班级:

为贯彻落实宿迁市教育局《关于加强学校住宿生安全管理工作的紧急通知》精神,全面提升学校住宿生安全管理水平,确保住宿生身心健康和人身安全,维护校园稳定,经研究,决定进一步加强住宿生安全管理工作。现将有关事项通知如下:

一、加强住宿生安全教育

1.各系要组织召开班主任会议,认真学习领会与贯彻落实学校安全工作会议精神与要求,深入剖析学生夜晚迟归、翻爬围栏、私自外宿、留宿他人及私接乱拉电线、违规使用电器、公寓区吸烟等有关住宿安全行为的危险性和潜在的危害性,专题研究布置学生住宿安全教育与管理工作。

2.各班级要积极开展学生交通安全、防火防溺水、防盗防骗和防疾病、防意外伤害等主题教育,教育引导学生严格遵守校纪校规,严格遵守住宿、校门进出管理等规定,不私自离开课堂,不私自离开宿舍,不私自离开学校,增强自我保护、自我救护能力,特别要专题教育学生自觉遵守就寝作息时间、用电等住宿管理制度,不私自外出,不攀爬栏杆,不翻越围墙,不嬉戏打闹,防止发生意外伤害事故。

二、加强住宿生心里健康教育

针对住宿生长期远离父母、家庭教育相对缺失的状况,各系各班要有计划地开展心理健康教育活动,并突出做好以理想、情感、意志和毅力等为主要内容的非智力因素开发教育,及时掌握学生的思想动态,及时发现学生存在的心理问题,及时有效地开展心理干预,对学生心理问题做到早预防、早诊断、早发现、早干预。

三、加强学生住宿安全检查

严格执行24小时值班/值日制度,坚持住宿生熄灯前清查制度。在晚间熄灯前十分钟,住宿管理人员要逐个宿舍清查就寝学生,主要检查学生是否按时归宿、是否留宿他人、是否有生病学生。加强对学生宿舍夜间巡查。住宿管理人员熄灯后每半小时要对学生宿舍流动巡查一次,主要检查学生是否按时就寝、就寝后是否有外出,制止学生喧哗吵闹。

四、落实学生住宿安全管理责任

1.学生个人要对自己的安全负责,严格遵守住宿管理规定。

2.寝室长负责本寝室学生的住宿安全,发现夜晚迟归、夜不归宿、私自外宿等情况,须于当晚22:00前向班主任报告;对寝室内存在的安全隐患,要及时排查整改并向班主任报告。

3.班主任是本班级学生住宿安全教育和管理的直接责任人,须经常深入寝室,检查本班级学生住宿安全情况,发现隐患,及时整改,做细做实教育管理工作。

 

                                                 学工处

                                       2015年10月30日