宿迁经贸高职积极开展防范电信网络诈骗宣传教育活动
  • 发布人:admin
  • 时间:2016-09-12
  • 点击:17
  • 来源:

随着新学期学生的开学返校,以发放“助学补贴”、返还“义务教育费”、盗用子女QQ号或手机号以急用钱需要汇款等网络电信诈骗犯罪也进入集中高发期。根据宿迁市教育局《关于开展防范电信网络诈骗宣传教育活动的紧急通知》精神,为切实提高广大学生及家长识别电信网络诈骗、防范诈骗的意识和能力,保障广大师生财产安全,宿迁经贸高职积极行动起来,以“五个一”为抓手,切实开展防范电信网络诈骗宣传教育活动。

定一个方案,精心策划。学校高度重视,加强领导,学工处牵头负责,制定活动方案,提出活动要求,明确工作职责。各系部、各班级按照学校的总体安排和部署,结合系部和班级的实际,扎实有效地开展活动。

发一份倡议,广泛发动。通过印发材料、学校教职工会议、系部会议、系微信群以及班级微信群发布等多种形式,向全体师生发出防范电信网络诈骗倡议,营造防范电信网络诈骗舆论氛围,提高大家风险防范意识。

出一期板报,寓教于乐。各班级推出一期防范电信网络诈骗专题的黑板报和手抄报,并进行展评。搜集并编制防范电信网络诈骗相关的图片、内容资料等,图文并茂地介绍常见电信网络诈骗手段以及防范要点,寓教于乐。

开一次班会,深入宣传。各班级召开一次“提高警惕,防电信诈骗”为主题的班会,统一思想,提高认识。有的班级还采用现场模拟的形式,模拟了以政府名义实行诈骗、冒充事主熟人电话诈骗、各种虚假中奖信息诈骗、谎称事主孩子遭受意外伤害诈骗等不同种类的常见形式,向同学们真实地展现和分析各种诈骗手段,生动形象。

带一个家庭,影响一片。电信网络诈骗之所以能屡屡得逞,其中一个主要原因就是骗子们利用了父母与子女不在一处、沟通不畅的“有利”时机。所以,防范电信网络诈骗宣传教育不仅仅只针对在校的师生,更要通过每位老师、每个学生向每一个家庭传播防范常识,增强防范意识,收到教育一人、带动一家、影响一片的特殊功效。

通过广泛、深入的宣传教育,广大师生员工以及其家庭成员普遍了解了电信诈骗的形式、手段、特点和危害,掌握了必要的防范技能、切实提高了防电信诈骗的知晓率和普及率。(刘海军)