我校停课不停思政教育
  • 发布人:xgc
  • 时间:2020-04-07
  • 点击:51
  • 来源:

新冠疫情以来,我校停课不停思政教育,以多种方式对学生进行思想政治教育,全体学生思想平稳、积极向上。

中职学段正是学生人生观、价值观形成并巩固的重要时期,思想政治教育事关学生思想稳定。虽然新冠疫情猛如虎,但是思政工作一刻也不能停。为此,我校构建了分管校长挂帅、学工处具体负责、其他处室、系部配合、全体班主任及心理室共同参与的疫情思政工作领导体系,努力做到了如下三点:

早安排,要求到位。今年2月5日,我校刘校长即召开特殊会议,提早安排本学期思政教育等工作事宜,同时成立疫情思政工作领导小组,要求各部门负其责到位。各部门相关人员立即行动,建立、完善家校群,将学校要求传达到每位同学。

勤关心,落实到位。学工处整理相关材料,班主任每天网上联系每一位同学,关心其身体等状况,组织并带领班级同学学习疫情控制等知识,保证所有同学都不掉队。学工处又组织了3次全体参与的疫情思政测试,确保工作的落实。

多形式,效果到位。积极运用超星、钉钉、微信、QQ等多种平台,引导学生进行网上思政学习,邀请专家讲解线上授课,增加线上授课对学生的吸引力。在授课中,各位教师联系目前抗疫现状现实,通过真人真事、幻灯片等,设置答题竞赛等形式多样的课堂活动,增加课堂的真实感、趣味性,保证学习效果。

至此,所有同学思想积极向上,保证了正常开学的平稳过渡。(孙传竹)