我校沈晓昕老师作客宿迁电视台探讨如何教授国学
  • 发布人:kyc
  • 时间:2020-06-08
  • 点击:16
  • 来源:

近日,我校沈晓昕教授受宿迁电视台的邀请,作客综合频道“一起成长”栏目,与主持人共同探讨孩子学习国学的问题。

沈晓昕教授认为,国学文化博大精深,孩子学习国学的内容主要是指国学中的文学,小学部编的新版教材也增加诗歌分量。为什么要让小朋友多读古诗词?沈晓昕教授认为是通过诗歌的吟诵解读进行美好情感的传递,进行审美与育人的教育。孩子们多读古诗词,会在潜移默化中学到如何做人,知道如何处世。

81.jpg

针对如何让孩子学好国学的问题,沈晓昕教授认为适合的教育才是最好的教育,学习国学的内容要适合孩子的年龄特征,要适应孩子的天性禀赋,主张学习国学与生活相结合,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,遇其境,明其意,方能识其妙。坚持家长与孩子一起学习,家长先行成长,带动孩子一起成长。

82.jpg

沈晓昕教授已经出版两本国学专著,讲起国学,她娓娓道来,边吟边唱,让人如沐春风,感受到国学的无穷魅力。(文/图  葛灵芝)