开学第一课 聆听沈晓昕教授阐释“劳动创造美好生活”
  • 发布人:kyc
  • 时间:2020-09-03
  • 点击:5
  • 来源:

9月2日,凤凰传媒职业教育中心组织开展“开学第一课”主题教育活动,活动的主题是“劳动创造美好生活 传统文化涵养职业教育”我校沈晓昕教授应邀赴淮海技师学院作《劳动创造美好生活》讲座。同场作讲座的还有南京师范大学美术院硕士研究生导师容旺乔副教授,他讲座的内容是《传统文化跨媒体体验式鉴赏》,旨在传承创新中华传统文化,丰富提升劳动教育内涵。

沈晓昕教授的讲座从吟唱汉代乐府诗《江南》开始,拉开了第一场讲座的序幕“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”,她带着听众到诗词中寻觅劳动者辛勤劳作的身影,感受古人对劳动的歌咏。从诗经到乐府,从唐诗到宋词,一首首经典古诗词,从千年的风霜中走过来,再现了劳动的场面,道出了劳动的真谛,体现了我国古代劳动人民的辛劳、快乐和渴盼。聆听着沈晓昕教授动听的吟唱、独特的解读,听众明白了劳动创造改变生活,美好的生活需要劳动创造的道理。

Screenshot_20200904_102832_com.tencent.mm(1)_看图王.jpg

最后,沈晓昕教授以袁枚的《苔》:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小也学牡丹开。”鼓励同学们挑战自我,练就“金手指”,爱劳动、会劳动,树立正确劳动观,践行劳动精神、工匠精神、劳模精神“为伊消得人憔悴”“更上一层楼”,创造美好明天!

“劳育美好,诗润人生”,沈晓昕教授的讲座,在古诗词中寻找劳动的“种子”,让听众感受到传统劳动文化的独特魅力,增强劳动的认同感,促进学生树立正确的劳动观念,正心修德,成为德技双馨的高素质劳动者。

据悉,本次活动是为了深入贯彻落实习近平关于传统文化传承的精神,落实人社部《关于2020年秋季学期开学第一课的通知》精神,由凤凰传媒职业教育出版中心组织,同时得到了宿迁广播电视台、超星集团的大力支持,全程现场网络直播。                    (文/图 葛灵芝