科研处推进传统文化朝夕浸润课堂
  • 发布人:kyc
  • 时间:2020-10-16
  • 点击:19
  • 来源:

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊……”每天早读课,朗朗的诗歌诵读声从每个教室里传出,这是我校的学生在进行晨读活动。“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎……”每天晚自习,各班的“小先生”领着学生诵读经典,这是我校的学生在进行晚读活动。

新的学期,我校开展“晨读诗歌 晚读经典”活动,由学校科研处统一组织,在晨读与晚读中增加诗歌朗诵与经典阅读内容。诗歌朗读的内容由科研处统一安排投放音频与公众号链接,将诗歌的朗诵、吟诵及赏析融为一体,让学生既能有感情、有韵味地朗诵诗歌,还能联系生活进行感悟与运用。经典阅读的内容由各系部负责人安排,朗读《论语》《大学》《中庸》《道德经》等经典语句,将经典铭记于心,践于行动,做到“温故而知新”“天行健,君子以自强不息”“君子务本,本立而道生”。每月进行一次晨读、晚读的学习检测,做到能够默写诗句、经典名句,并能写学习经典的感想,科研处以抽测的形式评价各系学生的学习效果。

晨读考试.jpg

诗歌润人生,经典大智慧。孔子曰“不学诗,无以言;不学礼,无以立”,传统的经典文化能浸润人的生命,对人的成长有着重要的作用。“腹有诗书气自华”,我校一直重视传统经典文化在德育养成中的独特作用,通过建设传统文化名师工作室、搭建传播平台、教育教学实践等多种途径传承文化经典,让学生浸润于传统文化经典之中,以文化人,立德树人,为学生的幸福人生夯下坚实的基础。(文/图  葛灵芝)