科研处开展“思政育人典型案例评选活动”
  • 发布人:kyc
  • 时间:2020-11-04
  • 点击:18
  • 来源:

11月3日,我校根据联院《关于开展思政育人典型案例评选活动的通知》精神要求,开展思政育人典型案例评选(现场讲演)活动。全校16个教研室共有17人参加思政典型案例讲演活动。经过评委现场评分,程利、王璟、章秋香等老师荣获一等奖,周春梅、张忠超、方雪、王玉英、马继等老师荣获二等奖,邱丽、程玮玮9名老师荣获三等奖。

程利是思政课老师,讲演的题目是《跨越七十年的对话》。她的思政课创新之处是善于捕捉具有育人价值的媒体新闻事件,引入课堂,融进教学,用鲜活的学生感兴趣的材料,进行思政教育。她列举的事件是志愿军烈士遗骸遗物归国仪式。当新闻播出后,她及时引进课堂,组织学生观看仪式视频,震撼了学生心灵,进而引导与先烈进行对话,布置学生搜集烈士事迹,给英雄画像。这节思政课,洗礼了学生的心灵,传递给学生的是生生不息的爱国之情与报国之志。

思政.jpg

王璟是电子商务老师,讲演的题目是《<国际贸易>课程思政》,王老师认为课程思政就是主动挖掘课程中思想政治教育元素,采取融化、渗透的形式,对学生进行思想观念、政治观点的熏陶和引导,形成正确的道德政治观念。她列举的教学内容是:中国在国际分工的地位。从鸦片战争丧权辱国的《南京条约》,讲到新中国建立、改革开放及2001年加入世贸组织,中国在国际分工中地位与日俱增,通过中国的近现代在国际分工中地位的对比,使得学生深深地明白只有共产党才能救中国。资本主义国家是不会愿意看到一个强大的中国的,他们会用各种的手段来打击和限制中国的发展。让学生体会只有中国强大了,才不会受人欺负。中华民族的复兴之梦要靠我们所有人的力量,增强学生的爱国情与使命感。

思政3.jpg

邱丽是信息技术老师,她在《计算机应用基础》课程教学中,精心选择设计案例的内容,进行思政教育。如设计五星红旗,传承红色革命精神;文字编排,结合传统节日,增强文化自信;电子表格结合电商销售,对接专业需求,培育工匠精神;图表设计,结合疫情变化,体会大国担当与中国精神。

思政2.JPG

讲演结束,分管教学的校领导杨洪军同志进行总结,他认为本次活动现了教师在课程教学中进行思政教育的积极探索,具有引领与示范作用。希望所有教师能继续践行课程思政育人理念,全员育人,全课程育人,打造课堂立德铸魂的育人高地。(文/图  葛灵芝)