市职业教育语文教科研基地活动在我校举行
  • 发布人:kyc
  • 时间:2021-11-04
  • 点击:12
  • 来源:

113日,第三届宿迁市职业教育语文教科研基地会议暨活动在我校成功举行。参加会议的有宿迁市第三届语文教科研基地中心组负责人与成员、各职业学校语文教研组长、骨干教师、教学能力比赛参赛选手及沈晓昕名师工作室成员,共43人。

1.jpg

会议由我校党委委员、副校长、语文教科研基地中心组组长杨洪军主持。杨洪军同志首先致辞,感谢所有参会人员的大力支持,要求大家要勇于担当,研究我市职业教育语文教学中存在的问题与不足,探究对策与路径,提升全市语文教学质量。并预祝活动取得圆满成功。接着,语文教科研基地中心组副组长徐胜金宣读了第三届宿迁市职业教育语文教科研基地中心组组长与成员名单。中心组副组长张传刚就中心组未来三年工作做了规划和具体分工。他提出未来三年的工作要围绕“一体两翼”开展,即教研、交流、活动,其中教研为体,交流和活动是两翼。

2.jpg

本次活动的内容包括学习基地中心组考核实施办法、研讨完善语文学科教学实施方案、同课异构教学观摩及研讨与讲座。

教学观摩研讨活动中,张叶梅、施悦、王研妍、廖冯、孙传竹、刘永玲、刘方、杨婷婷等8位老师上了古诗词教学同课异构研讨课。评课阶段,气氛热烈,各位老师畅所欲言,认为此次活动公开课都很精彩,上课教师的功底深厚,教学富有个性,以生为本,收放自如同时,评课的老师直言不讳,真诚地指出课堂教学中值得商榷内容,共同探讨。

3.jpg

讲座部分,宿迁中专教科研处处长蒋蓉讲座中职生阅读能力提升策略,以真实的阅读案例,介绍采用1+X”模式,扩大阅读量,构成教读——自读——课外阅读的“三位一体”阅读教学模式。宿迁经贸高职科研处处长沈晓昕的讲座《三味古诗文课堂建构》,强调诗歌教学要有趣味、生活味、文化味,学会悦读、赏析,让诗歌教学既有深度,又有广度,提升学生核心素养,实现古代诗歌的当代价值。陈苏梅老师的《混合式阅读——主题式导读模式》,结合5G时代信息化阅读环境的特点,让学生利用数字化阅读资源,进行主题式阅读,拓展了阅读的深度与广度,进行线上与线下互动,提高了阅读效果。

4.jpg

本次会议与研讨活动,内容丰富,气氛热烈,制定了教科研基地相关的考核办法、实施方案及工作计划,充分发挥了教科研基地在宿迁职业教育语文教学中的引领与示范作用,继往开来,具有里程碑意义。 (文/图  葛灵芝)