市职业教育语文教科研基地中心组会议公布三年规划
  • 发布人:kyc
  • 时间:2021-11-05
  • 点击:6
  • 来源:

113日,第三届宿迁市职业教育语文教科研基地中心组会议在我校成功召开会议由我校党委委员、副校长、语文教科组长杨洪军主持,宿迁市第三届语文教科研基地中心组负责人与成员共13人参加了会议。

会议公布了中心组未来三年工作规划和分工,提出未来三年的工作当围绕“一体两翼开展工作”,即教研、交流、活动,其中教研为体,交流和活动是两翼

中心组1.jpg

 

一是推动中心组开展教研工作。中心组将围绕课堂教学研究、课程资源建设、课题研究、论文发表等方面开展工作,以研促教,推动教师的专业发展。

二是开展专业交流通过交流来拓展视野,提升能力,专业交流分为两个层面,第是开展内部交流。推进本地区的语文教育教学交流,在市范围先动起来,加大教学研讨和学习活动的密度。第二是推动外部交流,一则是走向市外学校,开展交流活动;二则是邀请省内著名专家开设示范观摩课、开设讲座,来进行指导培训,提升教学大赛成绩,提高教科研能力。

三是组织开展教师、学生的两个层面的活动。教师层面,可开展教学设计、下水作文评比、读书活动等;学生层面开展作文竞赛、书写比赛、演讲比赛等活动。通过活动来促进教师专业发展,推动学生语文学科核心素养的提升。以活动为载体,搭建平台,激发动力,为各位教师提供展示和发展的舞台。
      中心组具体工作分成六个方向:学测教学及研究、升学考试及研究、学生素养培养与提升、教师素养培养与提升、课堂教学研究、课程资源库建设,分别由相关中心组成员来承担相应的工作。

本次会议共安排四个任务,一是学习基地中心组考核实施办法二是研讨、完善中心组活动计划三是研讨、完善市语文学科教学实施方案四是教研活动。此次会议对宿迁市职业教育语文教育教学将具有引领与示范作用,继往开来,具有里程碑意义。(文/图  葛灵芝)