有限使用手机,彰显教育智慧
  • 发布人:jdx
  • 时间:2020-10-22
  • 点击:6
  • 来源:

随着时代的发展,手机作为快捷的通信工具,走进了校园,在校园内可以看到人手一机的情景。学生使用手机,综合起来的意见是:有利有弊,但弊大于利。

职校生使用手机,利在可以方便联系。到了学校,不少同学都需要住宿,一周才可以回家一次,思家之情不言而喻,而手机在此时便起到稳定学生情绪,父母担心之虑。一个电话,一条短信,都带着浓浓的亲情,传递到亲人的手中,是关切与安心。

职校生使用手机,利在可以查看最新新闻资讯。到了学校,同学们基本都是封闭式管理,通过手机,学生可以了解最新的新闻资讯,开拓了更宽阔的视野。

职校生使用手机,利在可以信息化教学。随着网络技术的发展,信息化在校园内快速发展。职业学校在专业理论课教学时,由于专业性强、理论性强,教师在教学过程中需要运用信息化手段,可以学生更方便理解和学习。

虽然职校生使用手机有很多利,但也有很多弊。主要弊有:1.上课期间,不能按教师要求使用手机,部分同学存在没有按教师要求,打开相应的界面。2.每节课的课间,下课铃声一响,就把手机拿出来玩,一直到上课铃声响,玩手机代替了课间休息。3.在校内的路上,部分同学成为低头一族,存在安全隐患。4.中午休息时间,没有按要求午息,在玩手机,导致下午上课没有精神。5.晚自习结束后,回宿舍,一直玩到深更半夜。6.长时间玩手机,影响视力;长时间玩手机,缺乏锻炼,影响体质;长时间玩手机,玩暴力游戏和观看不健康的内容,影响身心健康。

据了解,目前职业学校对学生手机的管理,主要有以下几种方式:1.校园内禁止使用手机,这种模式,主要在对口单招和综合高中班使用。2.周日到校后,班主任收手机,周五放假后,班主任发手机,周一到周五,禁止使用手机。3.每天早上班主任收手机,每天晚自习结束后,发放手机。4.教室配备手机袋、手机保管箱,上课时间禁止使用手机,目前职业学校大都采用这一种模式。

校园内全面禁手机,周一到周五禁止使用手机,适用于对口单招和综合高中,对普通中专班来说,实行难度比较大。由于普通中专班大多没有升学压力,全面禁手机后,可能导致晚上安全管理问题。教室配备手机袋、手机保管箱,上课时间,禁止使用手机,职校生使用手机弊端,基本没有解决。每天早上班主任收手机,每天晚自习结束后,发放手机,在实施过程中存在学生上交手机模型,学生带2部手机上学,晚上回宿舍后玩手机到深更半夜等问题

结合班主任工作实际经验,建议普通中专班采用早上收手机,晚上发手机。针对晚上长时间玩手机的问题,可以在每个宿舍配备手机柜,晚上11点前所有手机进入手机柜。(文 陈光亚)