宿迁经贸高职扎实推进文明校园建设
  • 发布人:jdx
  • 时间:2021-11-01
  • 点击:0
  • 来源:

宿迁经贸高职围绕立德树人根本任务,着力从思想政治教育、师德师风建设、校园文化建设校园环境建设等方面下功夫,扎实推进文明校园建设工作推动学校高质量发展

加强思想政治教育。思想政治教育有利于帮助学生树立正确世界观、人生观、价值观对于培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有举足轻重的作用。一是加强德育课建设。学校充分发挥德育课在学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用,不断创新教学方法,增强德育课的说服力、吸引力和感染力,使之成为学生真心喜爱、终身受益的课程。是开展社会主义核心价值观教育。学生每天早宣誓内容包含“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,让24字社会主义核心价值观深入学生内心,时刻提醒学生;同时对学生日常行为作进一步要求,努力把核心价值观的个人层面的价值要求变成日常的行为准则,让社会主义核心价值观的种子在学生心灵中生根发芽。

加强师德师风建设。学校全面提升教师整体素质,建立健全师德、师风教育长效机制。从思想政治素质、职业道德、学术规范等方面,引导教师增强立德树人的荣誉感和责任感,做学生成长的指导者和引路人。一是要求教师要自觉学法守法守纪,为学生做出榜样。二是要求教师在课堂讲授有纪律,作为教师要讲原则、守底线,自觉杜绝在课堂上出现错误言论。三是学校近年来不断完善师德师风考评制度,将师德师风表现作为教师考核、奖惩的首要内容,实行“师德师风一票否决制”。

加强校园文化建设。学校以百年文化积淀了弘毅办学理念,构建了志向远大、意志坚定弘毅精神,形成了进取、和谐的校风、守正、拓新的教风、尚志、笃行的学风,确立了意志坚定、习惯良好、基础扎实、特长过硬的学生发展16字目标。弘毅精神顶层设计确立以来,学校面貌发生了很大变化,各项工作蒸蒸日上,取得了优异的成绩学校先后被授予全国技能大赛金牌奖”“省教育工作先进集体”“省职教领航计划学校”“省现代化示范性职业学校”“省职业学校学生管理30强”“省德育工作先进单位”“省德育特色学校”“省文明单位”“省职业院校技能大赛先进单位等省级及以上荣誉称号。

加强校园环境建设。学校重优美校园环境的育人作用校园内绿水长桥、花香怡人,被省住建厅评定为“省园林式校园”。学校通过美丽、典雅、整洁的校园环境,让学生处处感受美的气息一场场精美绝伦的校园美景,浸润学生心田,以美感人,以景育人。学校广泛开展文明主题教育,倡导光盘行动出台节能规章制度智慧校园建设积极推进学生宿舍、教室改造等项目,切实提升师生员工的获得感和幸福感。(陈光亚)