商贸系开展会计专业建设调研研讨会
  • 发布人:smx
  • 时间:2020-05-29
  • 点击:13
  • 来源:

针对目前系部专业建设遇到的困境和瓶颈,商贸系提前启动专业建设调研。5月28日,商贸系主要负责人、会计专业组教师齐聚会议室,开展了会计专业建设调研研讨会,本次调研研讨会邀请了企业专家石云同志,石云系高级会计信息化应用师、高级财务管理大数据分析师、淮安国发软件有限公司经理。与会人员对会计专业人才培养方案、专业特色建设、实训室建设、师资建设、1+X证书等方面进行了研讨论证。

会计专业调研.jpg

研讨会上,石云同志分析了目前会计专业的岗位划分、会计岗位的发展趋势、财会专业人才培养的现状,提出了院校人才培养的转型需求。即我们要从原来的重核算职能轻监督职能、重理论轻实操、重知识体系框架、轻工作任务流程转为加强职业判断训练、加强多维度实训练习、加强业务场景的应变训练。我们要将课程内容对接真实的生产活动,教学活动设计符合认知规律等。

通过本次专业建设调研研讨,会计专业组全体教师梳理了会计专业人才培养方案的问题与经验,吸收了企业、行业宝贵的意见和建议,明确了会计专业建设方向,进一步优化了会计专业建设方案,扩展了后期专业建设调研的内容和思路,也为电子商务专业建设调研开了好头。(文/张白白  图/赵炎)