您所在位置 > 首页 > 教学教研 > 名师推荐
职教科研园地的守望者——陆广地老师
日期:2019-04-20 00:00:00  浏览量:446

近日,陆广地老师走上宿迁经贸高职的“弘毅讲堂”,与全体教师分享他教学与科研的感悟与收获。

陆广地老师是江苏省“333”工程高层次人才培养对象,宿迁市“135工程”第一层次培养对象,正高级职称市教育科研评审专家、市数学学科带头人、宿迁市骨干教师、江苏省教育学会会员、省高评委专家、宿迁市数学学会理事。称呼他老师,因为他一直坚守在教学的第一线,但学校的老师习惯称他“陆大师”,因为他在教科研领域取得丰硕的成绩,他执着于科研的精神具有大师风范,令人敬佩。

他,耕耘于教学园地,满怀爱心。他认为职校有效教学应该把握学生的“脉”,指向情感、体验、德育,实践德育为先的要求,为适应岗位要求,为学生的终身发展服务。因此要以活动教育为中心,增加体验;以趣味教学为方向,培养自信心;以互动教学为基础,提升学生全面素质。在学生最近发展区进行有意义教学,利用网络信息资源,在项目课程和任务驱动教学中,以评价为导向落实三维目标,通过教学改革形成有生命力的教学模式,减少无效劳动。他带领团队进行教育游戏与学科的整合,把许多学科内容用游戏作为载体进行教学,比如计算机课程的打字、练鼠标、练习单词、调酒师、茶艺师、德育、心理健康教育、青春期教育等等;进行教育游戏化教学研究,提出游戏-探究模式;把传统体育游戏进行现代加工,成为可以进课堂的教育游戏。

他,执着于科研园地,深思探究。立足现实,从学生学情出发,针对职校教学无效、课程空转现象,深入探究,积极投身研究活动,找寻有益因素,为数学课程教学改革找到生命力和原创力。从学生职业素养培养和核心能力提升出发,在理论上、实践上构思指导思想、进行文化数学、实践活动的尝试,取得突破性进展。在核心期刊发表论文《如何在数学实践活动中培养学生科技素养》、《在数学实践活动中培养科技创新能力》;编写讲义教材,获得江苏联技院教学奖(2015年),受到学生的一致好评。

他,面对丰硕的成果,虚怀若谷。 陆老师治学严谨、善于研究,求真求善,在教育教学科研等方面取得了显著成绩,近3年编著出版了4本职业院校素质教育校本教材读本《数学先知》、《数学神曲》、《数学物语》、《数学乐读》;近3年在核心期刊发表5篇专业研究论文、省级以上刊物公开发表教育科研、专业研究论文58篇。近二年主持省市重点课题《教育游戏与学科整合研究》、《基于职业素养培养的五年制高职数学课教改校本研究》、《人文数学课程实践研究》,一般课题《基于职业素养的数学课程改革》、《数学实践活动课程的设计与实施研究》,参与课题《利用社会资源对学生进行创业指导》、《职业学校构建有效教学模式的研究》的研究,曾获得省论文评比一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项,联合学院教学成果三等奖3项,社科成果入选市理论研讨会论文集。在社会科学理论应用转化、新课程应用研究方面成果突出,已成为我市数学学科、职业教育行业公认的学术、技术带头人。但陆老师总是谦虚地说,他只是一个普通的“种田人”,整地、播种、施肥、收获、享受,坚信劳作不一定有收获,但不劳作必定没有收获。春华秋实,厚积薄发,也算是天道酬勤的一点回报!

清华大学前校长梅贻绮说:“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”一个学校发展的突破口,不是高楼,而是教师,教师才是学校发展的生命线,是学校发展的动力源。2016年是宿迁经贸高职的“师资特色建设年”,整合校内的教师资源,加强教师的日常培训,激发教师的生命潜能,强化师资队伍特色建设,促进教师教科研能力提升,是追求学校发展中的又一个奋斗目标!

 

点击数:446收藏本页