您所在位置 > 首页 > 教学教研 > 教学研究
宿迁市职业教育语文教科研活动在我校圆满结束
日期:2019-01-02 00:00:00  浏览量:210

12月26日,宿迁市语文教科研基地教研活动在我校如期举行。参加会议的有职教教研员、各职业学校语文教研组长、教科研基地成员、沈晓昕名师工作室成员及拟参加明年课堂教学大赛、信息化教学设计比赛人员共30余人参加活动,共同探讨古典诗文教学,传承中华优秀传统文化。活动由我校科研处沈晓昕主任主持,活动的内容包括古诗文课堂教学展示、评课、讲座及专题研讨。

宿迁市职业教育语文教科研活动在宿迁经贸高职圆满结束 (2).jpg

活动中,端木国雨、陈太昶、徐宏杰、韩振宇、章媛、曹晓红、刘永玲、荣吉等8位老师上了精彩的古诗文展示课。评课阶段,气氛热烈,各位老师畅所欲言,认为此次活动的公开课都很精彩,教师的功底深厚,驾驭课堂,起承转合,收放自如;音频、视频营造氛围,有助于诗意理解;以读为主,以声传情,吟、唱、诵各有千秋;文本解读,紧扣词句,拨动心弦,体悟情感,熏陶濡染,让学生体会到诗词的语言美、意象美、情感美。同时,评课的老师亦直言不讳,真诚地指出课堂教学中值得商榷内容,共同探讨。

宿迁市职业教育语文教科研活动在宿迁经贸高职圆满结束 (3)_看图王.jpg

讲座部分,江文龙副校长的《让语文课堂充满激情、智慧、欢笑》注重教学方法的改革,将语文课上到学生的心坎上,激发学习语文的热情。张传刚副主任的《基于核心素养培养的古诗教学实践》独辟蹊径,将古诗解读与创作巧妙结合,培养学生语文核心素养。沈晓昕主任的《古诗吟唱促“养成”》主张在诗歌吟唱中,养成蕙质兰心,让学生芬芳成长。王永保副校长的《为积极而教:做真正适合学生的现代职业教育》从积极教育心理学角度,主张用心读懂学生,用心做好教育,让00后职校生拥有积极向上的精神。

宿迁市职业教育语文教科研活动在宿迁经贸高职圆满结束.jpg

时值隆冬,寒意袭人,而参加研讨活动的老师丝毫没有觉得寒冷,研讨气氛热烈,经验交流丰富,充分发挥了教科研基地在职业教育教学中的引领作用,将语文教科研基地工作推向新的高度。

 

点击数:210收藏本页