您所在位置 > 首页 > 教学教研 > 教学研究
加强完善教师“内培”的四级阶梯
日期:2019-05-16 00:00:00  浏览量:74

教师的成长是一个不断学习进步的过程,宿迁经贸高职在重视教师省培、国培、外培的同时,重视教师的自我学习、自我成长的校内培训。学校科研处制定了全校教师的内培计划,充分利用校园内部资源,加强师资“内培”力度,完善教师培训的四级阶梯,落实培训措施,全面提高教师的综合素养与能力,助力教师更好更快地发展自我,促进教学和科研质量稳步提高。完善教师“内培”的四级阶梯内容包括:每日一学、每周一研、每月一讲、假期充电。

“每日一学”是利用校园数字平台,每日推送学习内容,内容是与职业教育相关的新闻政策、前沿动态、教学理念、教学方法、微课制作、慕课视频等。每位老师学习的情况,后台会自动记录。“每周一研”是“研讨课”与“特色课”,每周开展一节“研讨课”,由教研室主任负责,组织备课、听课、评课;每周开展五节“特色课”研究,由系教学主任负责,进行磨课、听课、评课,打造特色课堂。科研处将对“每周一研”的开展情况进行听课、考核与反馈。“每月一讲”是科研处每月组织一次讲座,内容涉及论文写作指导、课题研究步骤与方法,力求将教学的实践与理论结合,提高教师教科研的能力与水平。“假期充电”是在假期利用校内的人才资源,开展系列讲座,进行教学理论学习、教学方法研讨、师德素养提升。

“浇树浇根,盖楼筑基”,基础扎实、底蕴丰富的教师才能更好地驾驭教学与研究,加强“内培”力度,逐步夯实教师的“内功”,促进教师自我实现质的超越,才能打造更加精彩的职教课堂。

点击数:74收藏本页