您所在位置 > 首页 > 教学教研 > 教学研究
吴维煊教授发文主张思政课要上出“文化味”
日期:2019-06-13 15:22:52  浏览量:61

近日,吴维煊教授在《中国教师报》发文《思政课要上出“文化味”》,认为,思政课“文化味”不足,容易沦为说教,学生感到枯燥无味,影响思政课的教学质量,影响思政课的教育效果,影响青少年人生观、世界观、价值观的培养。事关社会主义核心价值观的构建,事关国家意识形态的建设,应给予足够重视。

吴维煊教授提出,思政课上出“文化味”,需要有一批文化味十足的思政课教师, 不仅要有深厚的知识底蕴,还要有对思政课教学的热爱,还要有扎实的文化功底和坚定的政治信仰,需要在教学模式上进行创新。摒弃“学不出书,足不出校”的理论灌输式学习,避免“填鸭式说教”,秉承“时时处处皆课堂,一事一物皆教育”的原则,根据学生的认知特点,以案例教学为主,寓道理于事例之中。需要积极探索切合课程特点的学业评价,什么样的评价就有什么样的教学,如何对思政课进行学业评价,如何以有效的评价促进思政课教学质量的提升,是教育面临的重大课题。

吴维煊教授是《中国教育报》特约评论员、《中国教育报》蒲公英网站编辑、“中教传媒智库”智囊团核心成员。她且行且思,在教育领域不断发声,表达对教育问题的独特见解。

点击数:61收藏本页