您所在位置 > 首页 > 教学教研 > 教学研究
宿迁市职业教育语文教科研活动在我校成功举行
日期:2019-06-21 17:37:52  浏览量:43

6月19日,宿迁市职业教育语文科研基地教学研讨会暨沈晓昕传统文化教育名师工作室阶段性成果交流会在我校成功举行。各职业学校语文教研组长、语文教科研基地成员、沈晓昕传统文化教育名师工作室成员共30余人参加此次活动,共同探讨职业教育语文课堂教学模式、方法、策略及“传统文化+教育”的研讨,交流中华优秀传统文化教育与传承的成功经验。

活动由科研处沈晓昕主任主持,介绍了语文科研基地与名师工作室的工作开展情况。党委委员杨洪军代表学校致辞,介绍学校的办学特色与取得成绩,并预祝此次教学研讨活动圆满结束。活动的内容包括名师工作室成果汇报、课堂教学展示、评课、讲座及研讨交流五部分。

首先,沈晓昕主任汇报了教科研基地与传统文化名师工作室取得的阶段性成果,《古诗吟唱促养成》为江苏职教魅力德育提供了可以借鉴的宝贵经验,并入选2019年全国职业教育活动周“文明风采”展示的备选案例。接着,与会人员在展厅观赏了学生精彩的古诗吟唱十余首,诗歌、吟唱、意境融为一体,令人陶醉!

活动中,蔡志娜、李娜、陈太昶、杨雷、倪欢欢、吴和情、章媛、张传刚8位老师上了精彩的研讨展示课。评课阶段,气氛热烈,各位老师畅所欲言,认为公开课都很精彩,教师准备充分,精心备课,功底深厚,贴近时代,信息化运用恰当,起承转合,收放自如,具有较强的驾驭课堂能力。同时,评课的老师亦直言不讳,真诚地指出课堂教学中值得商榷内容,共同探讨。

讲座部分,刘春水主任的《宿迁地方文化》,从宿迁名字的由来了解宿迁悠久的历史,介绍了宿迁酒文化、民俗文化、地方特产、方言特点及水韵文化。蒋蓉主任的《校园阅读文化构建途径》针对如何让学生真正走进阅读,从读书节活动、图书馆创意、图书进班级、推荐读物等方面介绍了校园阅读文化途径构建的成功经验。

文化自信支撑着国家民族的兴盛,是个人成长的基石。文脉与国脉相连,优秀传统文化的传承与发展是教育义不容辞的责任。通过研讨交流,借鉴了传统文化传承与创新的成功经验,充分发挥了教科研基地在职业教育教学中的引领作用,将全市语文教育教学工作推向新的高度。

点击数:43收藏本页